Электронные услуги
Сайт «Центр электронного взаимодействия» обновляется каждый день
Сайт «Центр электронного взаимодействия» на сервере региональных органов власти предоставляет жителям Курской области контент с интерактивными сервисами и ссылками на другие веб-сайты.
В разделе «Новости» можно узнать о реализации федеральных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также о цифровизации региона, получить рекомендации по использованию ИТ-технологий.
В разделе «Публикации» интернет-пользователи могут ознакомиться с материалами региональных и федеральных СМИ о работе комитета цифрового развития и связи Курской области. А на главной странице – принять участие в опросе.
Адаптивный сайт «Центр электронного взаимодействия» удобно смотреть не только на компьютере, но и на планшете и телефоне.
Портал «Центр электронного взаимодействия» обновляется каждый день. Техническое сопровождение и наполнение сайта осуществляется специалистами ОКУ «ЦЭВ».
Региональный портал государственных и муниципальных услуг обновляется каждый день
Региональный портал государственных и муниципальных услуг Курской области (rpgu.rkursk.ru или gosuslugi46.ru) хорошо знаком жителям региона. На портале можно получить не только государственные и муниципальные услуги, но и ознакомиться с полезными ресурсами органов государственной власти, а также быть в курсе актуальных новостей и событий.
В разделе «Новости» пользователь ресурса может узнать о реализации федеральных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», о расширении государственных и муниципальных услуг, о цифровизации региона, получить рекомендации по использованию ИТ-технологий.
Наполнение портала контентом, техническое сопровождение, методологическая поддержка осуществляется специалистами ОКУ «Центр электронного взаимодействия». Региональный портал государственных и муниципальных услуг Курской области обновляется каждый день.
Курская область вошла в десятку лучших субъектов России по взаимодействию с ГИС ГМП
18 декабря на заседании комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг и развитию информационного общества, проходившего в режиме видеоконференцсвязи, шла речь о функционировании электронного правительства в Курской области, в части работы органов местного самоуправления региона в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
По итогам рейтинга взаимодействия субъектов Российской Федерации с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) за 2019 год Курская область уверенно вошла в десятку лучших субъектов РФ, заняв девятое место.
ГИС ГМП предназначена для того, чтобы госорганы, которые оказывают государственные услуги, могли обратиться к ней для выяснения факта оплаты налогового сбора или пошлины физлицом за оказанные услуги. Основной целью системы является соединение в одном месте информации обо всех платежах граждан, которые принимают госучреждения и муниципальные организации.
Комиссию провел председатель комитета цифрового развития и связи Курской области Вячеслав Берзин.
В Курской области будет установлено две «КриптоБиоКабины»
Правительство Российской Федерации определило «Ростелеком» единственным исполнителем осуществляемых в 2020-2021 годах закупок «КриптоБиоКабин» для оформления биометрических загранпаспортов в МФЦ и закупок, связанных с их обслуживанием. Соответствующий документ опубликован 18 декабря на официальном портале правовой информации.
«КриптоБиоКабина» — программно-аппаратный комплекс для регистрации и контроля персональных биометрических данных граждан при оформлении заграничных паспортов следующего поколения.
Создание программно-аппаратного комплекса «КриптоБиоКабина» — инициативный проект Госкорпорации Ростех, направленный на реализацию поручения Президента России в части выполнения мероприятий по организации в МФЦ предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами страны.
«Ростелеком» может привлекать к исполнению государственных контрактов субподрядчиков, соисполнителей при условии исполнения лично «Ростелекомом» не менее 10% совокупного стоимостного объема обязательств по государственным контрактам.
В Курской области будет установлено две «КриптоБиоКабины»: одна в городе Курске, другая в городе Железногорске.
23 декабря пройдут российские киберучения
19 декабря Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции сказал, что смысл закона об устойчивом Рунете в том, чтобы обеспечить работоспособность национального сегмента Сети вне зависимости обстоятельств, на которые Россия не может влиять.
Учения для проверки целостности, устойчивости функционирования и безопасности Интернета, «Интернета вещей» и различных сегментов сетей связи общего пользования – фиксированной и мобильной – к негативным внешним воздействиям пройдут 23 декабря. Об этом вчера сообщило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Учения проводятся в рамках закона о суверенном Рунете и носят исследовательский характер. Такие учения будут проводиться на регулярной основе, и на них планируется отрабатывать весь спектр потенциальных воздействий на сети связи.
Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах сетей передачи данных, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят.
Развитие информационного общества в Курской области
Врио председателя комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области Борис Юровчик, 21 декабря открывая заседание общественного совета комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области, отметил, что цифровое равенство никто не отменял. Для успешной реализации государственной программы «Развитие информационного общества в Курской области» были консолидированы усилия различных уровней власти. Важной составляющей этой программы стало открытие Ситуационного центра Губернатора, куда в режиме реального времени стекается вся информация о жизни Курской области.
Работа Многофункциональных центров Курской области делает процесс получения документов для жителей региона простым и необременительным.
В настоящее время активно ведутся работы по внедрению бренда «Мои документы». Сегодня 19 из 32 офисов МФЦ соответствуют требованиям брендбука «Мои документы». Только два филиала в Октябрьском и Касторенском районах не имеют электронную очередь. В следующем году намечен переезд офисов МФЦ в новые помещения в Беловском, Фатежском, Суджанском, Октябрьском, Касторенском районах. А в апреле откроется новый офис МФЦ в Сеймском округе Курска в новом здании между остановками общественного транспорта «Река Сейм» и «Соловьиная роща».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Схема и инструкция по регистрации и повышению уровня учётной записи на ЕПГУ
На портале госуслуг есть три типа учетной записи. Они отличаются друг от друга способом получения и списком госуслуг, к которым они открывают доступ:
I. Упрощенная | II. Стандартная | III. Подтвержденная |
Что дает. Оплата штрафов ГИБДД и справочные услуги: получение бухгалтерской отчетности юрлица, получение копий некоторых документов. | Запись к врачу, получение выписки о состоянии пенсионного счета, проверку налоговой задолженности | Все госуслуги: загранпаспорт, регистрация автомобиля, замена водительского удостоверения, регистрация по месту жительства |
Как получить. Ввести номер телефона и эл. почту на портале госуслуг | По номеру СНИЛС на портале госуслуг | Подтвердить личность |
СНИЛС— это номер, по которому ваш работодатель платит пенсионные отчисления. Этот номер указан на зеленой карточке, которую выдает Пенсионный фонд. Если вы устраиваетесь на работу впервые, уточните у работодателя, как получить карту СНИЛС. Иногда ее выдает сам работодатель, иногда нужно съездить в Пенсионный фонд. Если вы уже давно работаете, скорее всего, СНИЛС у вас уже есть.
Паспорта и номера СНИЛС будет достаточно для стандартной учетной записи, но советуем сохранить номер автомобиля, водительского удостоверения и ИНН. ИНН нужен, чтобы получать госуслуги, связанные с налогами, а по водительскому удостоверению и номеру машины вы сможете оплачивать штрафы ГИБДД.
Стандартная учетная запись дает доступ к ограниченному списку услуг. Например, оформление загранпаспорта с ней будет недоступно. Для этого нужна подтвержденная учетная запись. Как ее получить, читайте в отдельной статье.
Инструкция по подтверждению личности при регистрации на ЕПГУ
Пользователи портала госуслуг работают под одной из трех учетных записей: упрощенная, стандартная и подтвержденная. Чем больше данных вы сохраняете на портале, тем более высокий статус получаете. От этого зависит количество услуг, которые будут вам доступны в электронном виде:
I. Упрощенная | II. Стандартная | III. Подтвержденная |
Что дает. Оплата штрафов ГИБДД и справочные услуги: получение бухгалтерской отчетности юрлица, получение копий некоторых документов. | Запись к врачу, получение выписки о состоянии пенсионного счета, проверку налоговой задолженности | Все госуслуги: загранпаспорт, регистрация автомобиля, замена водительского удостоверения, регистрация по месту жительства |
Как получить. Ввести номер телефона и эл. почту на портале госуслуг | По номеру СНИЛС на портале госуслуг | Подтвердить личность |
Зарегистрировать стандартную и упрощенную учетные записи можно и дома за 5-10 минут. Для получения подтвержденной учетной записи требуется подтверждение личности в центре регистрации или письмом по почте. После этого вам будут доступны все госуслуги на портале.
Зарегистрироваться
Первый этап — регистрация упрощенной учетной записи. Чтобы ее пройти, нужно ввести имя, фамилию, номер телефона или электронную почту. Если оставите почту, вам придет ссылка для подтверждения. А на телефон система отправляет код подтверждения. Когда вы его введете, вы получите упрощенную учетную запись на госуслугах.
С упрощенной учетной записью большинство услуг будут вам недоступны. Записать ребенка в детский сад или зарегистрироваться по месту жительства с такой учетной записью вы не сможете. Зато сможете оплачивать штрафы ГИБДД.
Заполнить данные
Следующий этап — заполнить паспортные данные и ввести номер СНИЛС. Это можно сделать при получении нужной услуги или в личном кабинете,в разделе «Персональные данные».
Свидетельство СНИЛС — это зеленая карточка, которую выдает Пенсионный фонд. По номеру этой карты работодатель платит за вас пенсионные отчисления. Если вы работаете, скорее всего, СНИЛС у вас уже есть. Если нет, уточните у работодателя, как его получить: возможно, он выдаст СНИЛС сам, а может, отправит в Пенсионный фонд.
Паспорт и СНИЛС — основные документы на портале госуслуг. Но чем больше данных вы добавите, тем больше услуг сможете получить. Поэтому советуем добавить ИНН, номер автомобиля и водительского удостоверения. По ИНН вы сможете оплачивать налоговую задолженность, а по данным машины и водительского удостоверения — штрафы ГИБДД.
Если вы уже получали ИНН в налоговой, но под рукой у вас его нет, нажмите ссылку «Узнай свой ИНН», и система покажет номер. Если не получали, обратитесь в налоговую. В будущем ИНН понадобится на работе или если будете открывать ИП.
Чтобы пользоваться всеми электронными госуслугами, подтвердите личность одним из удобных способов.
Подтвердить личность в центре обслуживания
У портала госуслуг есть помощники вне интернета. Это почтовые отделения, офисы Ростелекома, многофункциональные центры и некоторые банки. Подтвердить личность можно через них. Информация об офисах, где вы можете подтвердить свою личность, доступна по ссылке «Центры обслуживания». Выберите самый удобный центр обслуживания и приходите в удобное время.
Как и где подтвердить учетную запись
Вы можете перейти к подтверждению сразу после успешной Регистрации, а также позже, воспользовавшись ссылкой, размещенной на баннере в Личном кабинете.
Для подтверждения учетной записи необходимо выполнить следующие шаги:
1. Заполнить личные данные профиля – СНИЛС и паспортные данные.
2. Дождаться завершения автоматической проверки личных данных.
3. Подтвердить личность одним из доступных способов:
1) обратиться вЦентр обслуживания(Адреса:https://www.gosuslugi.ru/help/address)
2) получить код подтверждения личности по почте;
3) воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой (УЭК).
https://www.gosuslugi.ru/help/address
Возьмите с собой паспорт и СНИЛС, сотрудники проверят документы и помогут получить подтвержденную учетную запись.
Мы рекомендуем подтверждать личность именно в центре обслуживания: это самый быстрый и удобный способ.
После подтверждения личности вам будут доступны все услуги на портале.
Под электронными услугами понимается такая организация взаимодействия между органами власти и населением, при которой подача заявления и необходимых документов для получения услуги осуществляется в электронном виде через Интернет. По итогам принятия решения заявителю может предоставляться результат в форме электронного документа
- В 2010 году началась реализация Федерального закона №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который предусматривает оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
- 7 мая 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
В нем отражены следующие показатели:
- уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году — не менее 90%;
- доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году — не менее 90%;
- доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году — не менее 70% и др;
- Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, 11 используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 111 «Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке её использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг». - Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». - Положение «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. № 451.
- Положение «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утверждённое приказом Минкомсвязи России от 13 апреля 2012 г. № 107.
- Регламент информационного взаимодействия Участников с Оператором ЕСИА и Оператором эксплуатации инфраструктуры электронного правительства (версия 2.5, 2.4).
ОБУ "МФЦ" по Курчатовскому району Курской области
307250, Курская область, город Курчатов, пр.Коммунистический, дом 35
т.8(47131)2-39-83
Режим работы:
понедельник, вторник, среда, пятница 08:00-17:00, без перерыва,
четверг 08:00-20:00
суббота 09:00-13:00
воскресенье- выходной
Территориальные обособленные структурные подразделения (ТОСП)
ОБУ "МФЦ" по Курчатовскому району Курской области
поселок Иванино, ул.Октябрьская, д. 33
режим работы:
понедельник-четверг 15:00 - 17:00
поселок имени Карла Либкнехта, ул.З.Х.Суворова, д.7-а
режим работы:
понедельник 09:00 - 13:00
вторник 10:00 – 14:00
среда 09:30 - 13:30
четверг 10:00 - 14:00
пятница 09:30 – 13:30
Макаровский сельсовет, село Макаровка
режим работы:
четверг 09:00 - 13:00
Чаплинский сельсовет, село Чапли
режим работы:
понедельник 14:30 - 17:00
среда 14:30 - 17:00
Дичнянский сельсовет, село Дичня, квартал 3
режим работы:
понедельник 09:30 - 13:30
вторник 09:30 - 13:30
среда 09:30 - 13:30