Информация об организации

Мой автомобиль угнан, я обращался с соответствующим заявлением в органы полиции. Могут ли налоговые

Мой автомобиль угнан, я обращался с соответствующим заявлением в органы полиции. Могут ли налоговые органы потребовать от меня уплаты транспортного налога? 

 

Отвечает старший помощник Курчатовского межрайонного прокурора И.Е. Прошина:

В соответствии с частью 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке.

При этом транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, не являются объектом налогообложения с месяца начала розыска такого транспортного средства до месяца его возврата владельцу (пункт 7 части 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ).

Факты угона или кражи, возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Необходимо отметить, что ранее, а именно до 15 апреля 2019 г., начисление налога в отношении угнанных транспортных средств не производилось только в период розыска и возобновлялось по его завершению независимо от факта возврата автомобиля его владельцу.

08:20
55